Йога и медитации для спокойствия и гармонии

В нашем динамично развивающемся мире современному человеку становится всё сложнее держать свой внутренний мир в спокойствии и гармоничном сосуществовании с окружающими его людьми. В особенности это касается городских жителей огромных мегаполисов, которые каждый день, лишь выйдя за порог дома, подвергаются колоссальному стрессу, будь то поезда в метро в час пик или же неприятности на работе.

Именно по этому всё популярнее становиться различные восточные техники и направления, призванные гармонизировать психику и нервную систему человека.

И самым популярным таким направлением стала йога. Занятия йогой помогаю человеку не только снять лишнее напряжение и привести своё сознание в более спокойное состояние, но помогает укрепиться физически. Ежедневные утренние практики, такие как Сурья-на-Маскар, помогут вам обрести не только более высокую гибкость в движении и крепость тела, но и развить твёрдость духа и уверенность в своих действиях. Ведь все мы прекрасно знаем, как прекрасно бывает полежать в тёплой кровати лишние 10 – 15 минут, которые вы можете потратить на усовершенствование собственного сознания и тел. Ведь в здоровом теле здоровый дух, не так ли? Что является отличительной чертой йоги от простых физических упражнений, так это что при выполнении различных асан (упражнений) Ваши мысли должны находиться в максимальном спокойствии и ваше сознание должно быть сконцентрировано на внутренних ощущениях, связанные с вашим телом. Прислушиваясь к собственному дыханию, можно почувствовать, как тело наполняется энергией, а сознание ясностью, ведь правильное дыхание, одно из основополагающих элементов в йоге.

Однако стоит заметить, что помимо физических и дыхательных упражнений, занятия йогой включают в себя и медитативные практики. Ежедневные медитации помогают расслабиться, переосмыслить свои ценности и сконцентрироваться на достижении поставленных перед собой целей.

Для этого вам необходимо занять максимально удобную для вас позу, это не обязательно должна быть поза лотоса, наоборот, поза должна быть максимально удобна для вас. Вы можете просто подогнуть под себя колени, подложив для удобства подушечку под ноги, но так же подойдёт и обычная поза сидя. Единственный важный критерий во время медитации, так это что бы ваша спина была максимально ровной, что бы энергия космоса правильно поступала в ваше тело и расходилась по нему. Руки должны быть уложены на колени ладонями вверх либо сложены вместе, так же ладонями вверх.

Очень важно, что бы в процессе медитации вас отвлекало как можно меньше факторов, поэтому ваша поза должна быть максимально для вас удобна и не стоит сразу пытаться сесть в позу лотоса, без подготовки, ведь это может грозить травами суставов.

И так, когда наиболее удобная поза выбрана и занята, необходимо остановить мысленный поток и расслабиться, на столько, на сколько это у вас получиться в первый раз. Для упрощения и улучшения эффекта, можно включить любую медитативную или просто спокойную размерную музыку, которой сейчас благо полно в свободном доступе. В этом положении постарайтесь освободить своё сознание от всех тревог, которые вас до этого преследовали в течение дня либо недели. Ваш разум, в данный момент, ваш друг и он полностью свободен от волнения и тревог. И не расстраивайтесь, если не получится достичь подобного состояния сразу, разум успокоиться через некоторое время. А чем чаще вы будете практиковать медитацию, тем быстрее будете достигать нужного эффекта и тем более эффективна он будет. Уже после первой успешной медитации вы сами заметите, какой непревзойдённый результат и эмоции она может привнести в вашу жизнь.