Как избавиться от страхов

Как избавиться от страхов

Многим знакомо периодически повторяющееся мучительное чувство ожидания худшего в ближайшем будущем. Наше воображение живописует в сознании картины несчастий и даже катастроф, которые непременно должны вот-вот произойти с нами самими, с близкими или дорогими нам людьми. Такое состояние очень вредно для нашей жизни. Энергия уходит на преодоление тревоги, вместо того, чтобы сконцентрироваться в нас для решения проблем, какими бы они не были.

По возможности старайтесь избавиться от мучительных ожиданий худшего и тревоги за будущее. Для этого существует множество методик и алгоритмов. Некоторые из них сложные, требующие сопровождения психолога, некоторые можно выполнить самостоятельно.

  • Первое, что нужно сделать, это расслабиться и ощутить себя всего целиком и полностью в настоящем, "тут и теперь".

 

  • Второе, подумайте о том, что все ваши страхи пока что лишь предположения. Случится то, что случится, но переживать о худшем ещё до его наступления, по крайней мере, глупо. Быть готовым ко всему – это вовсе не значит измучить и обессилить себя ещё до наступления решительного и ответственного момента.

 

  • Третье, оцените ситуацию, в которой находитесь и, как бы она ни склоняла вас к тревоге, окажитесь способным составить трезвый план своих действий. План должен быть именно разумным планом, а не истерикой по поводу ожидаемых "ужасных" несчастий.

 

  • Четвертое, реализуйте план с наиболее доступной степенью полноты и чёткости.

 

Если же вдруг реализация плана почему-либо не получится, не впадайте в отчаяние. А пройдите все четыре шага сначала, последовательно. В скором времени вам все же удастся освободиться от тревожных ожиданий. Стоит, однако, заметить, что план, который будете составлять, не должен быть планом человека, абсолютно отрешенного. Это должен быть план человека адекватного и уравновешенного, заинтересованного в наилучшем исходе дела.

В том случае, когда приходится сталкиваться с действительно острой проблемой, вы не должны впадать в отчаяние. А тем более обрекать себя на состояние безнадежности при помощи предполагаемой страшной картины, нарисованной чуть ли не нарочито яркими красками и грубо-экспрессивными мазками. Осознайте действительную вероятность наихудшего исхода и, если она не столь велика, постарайтесь умерить свои дурные ожидания для того, чтобы собраться с силами.

Если же вероятность худших ожиданий действительно велика, то подумайте о том, нет ли и в этом исходе чего-нибудь положительного. Например, новых открывающихся перед вами возможностей. Ведь жизнь всегда продолжается, её не остановят никакие трагедии и катастрофы. Так называемый философский взгляд нужен именно тогда, когда у нас нет реальных возможностей что-либо изменить в произошедшем. Это совсем не значит быть равнодушным. Это значит – не закрывать свою душу для всего положительного и жизнеутверждающего, чего всегда в жизни остается достаточно. Для того, чтобы продолжать жить.

Маргарита Андрианова